Владислав Алексеевич Провоторов

Владислав Алексеевич Провоторов — советский и российский художник, один из представителей российского виженари арт. Считается одним из лидеров современной религиозно-мистической живописи.

 

В 1977-91 гг. Провоторов часто выставлял свои работы в выставочном зале на Малой Грузинской, который был центром притяжения художников-нонконформистов, и в «Доме Высоцкого». Являясь одним из самых известных представителей «Двадцатки московских художников», Провоторов испытывал влияние Виталия Линицкого, знакомство и дружба с которым постепенно привели его к живописи, которая «несет в себе христианское миропонимание».

 

В 1981 г. стал прихожанином Николо-Кузнецкого храма. С этого времени, по словам Провоторова, он начал активно «двигаться в сторону православного творчества», что отразилось на его картинах. Живописные работы стали более религиозными по содержанию.

 

Олег Торчинский писал о художнике следующее: «Картины Провоторова смотреть трудно и неприятно. Но кто сказал, что искусство должно лишь ласкать глаз и гладить зрителя по головке? Провоторовские „Четыре всадника Апокалипсиса“ — напоминание о ядерно-химической катастрофе, нависшей над каждым из нас. Его „Поцелуй Иуды“, „Корабль дураков“, цикл „Семь смертных грехов“ заставляют не только отшатнуться от ужаса, но и задуматься. Вот почему, сердясь и упираясь, мы вновь и вновь возвращаемся к картинам этого художника, преодолевая себя, вглядываемся в детали, погружаемся в недобрые глубины, созданные его воображением мира зла, где нет солнечного света, цветов и деревьев, синего неба, а есть лишь тьма, озаряемая багровым пламенем, плач и скрежет зубов».

 

В 1994 году Провоторов был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Художник отдалился от живописи и сблизился с религиозной деятельностью. В настоящее время Провоторов является настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловская Слобода Истринского района.

Избранные работы

Коллекции

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия

Без названия