Тимофей Караффа-Корбут

Художник получил образование в мастерских Российской Академии художеств, окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова и Российскую академию живописи ваяния и зодчества имени И. С. Глазунова. Главенствующим искусством для этих учебных заведений всегда являлась станковая живопись, поэтому в творчестве выпускников всегда присутствовал культ станковой картины, культ живописного пятна и рафинированной пластической формы. Тимофей Караффа-Корбут и его коллеги не отказывались от классических видов искусства, несмотря на новейшие тенденции в современном искусстве. Синтез творческого наследия с современностью привел к формированию новейших течений в живописи, как у Тимофея Караффы-Корбута, который, обращаясь к авторскому методу, сохраняет связь с традициями классиков. Тимофей Караффа-Корбут также прошел годовую программу в Институте проблем современного искусства (ИПСИ).

 

Наряду с творческой деятельностью, художник занимается кураторской работой и координацией крупных выставочных проектов. В 2006 году на базе мастерской Караффы-Корбута в Хохловском переулке возник проект Artraum, основной миссией которого было создание независимого, некоммерческого, рабочего и выставочного пространства для молодых художников.

 

В 2009-2010 проект Artraum принимал квартирные выставки уже на Тверской, в том числе экспозицию «Венский Антураж» при поддержке Министерства Культуры и Образования. В 2019 году Тимофей Караффа-Корбут стал соорганизатором проекта Artpogost, который открылся выставкой «Несколько слов о космосе» Арсения Жиляева под кураторством Екатерины Гусевой в пространстве библиотеки Творческой усадьбы «Гуслица». С тех пор проект «Артпогост» регулярно делает персональные проекты разных авторов.

 

Как живописец Тимофей проходит сложный творческий путь, переживая увлечения импрессионизмом, экспрессионизмом и живописью действия и во второй половине 2000-х обращается к наивному искусству и детскому творчеству. Создав в 2007 году триптих «Жизнь в песках», художник попытался уподобить свое произведение свободному детскому рисунку.

Избранные работы

Коллекции

Тайное вечере

Сошествие во Ад

Николай Чудотворец

Распятие

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Бегство в Египет

Усекновение головы Иоанна Предтечи

Николай Чудотворец

Крещение Господне

Архангел Гавриил

Сирена

Вход Господень в Иерусалим

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Благовещение

Рождество Богородицы

Рождество

Вход Господень в Иерусалим

Ева

Shi

Buio

Caraffa

Magi

Евхаристия

Vanina

Pene

Morte

Святой Петр

Мария Египетская

Святая Баттиста

Райский сад

Христос

Апокалипсис

Святая Тереза

Святой Николай

Адам и Ева

Распятие

Bali Cat

Bali Birds

Цветы

Попугаи в цветах

Bali Dog

Горбатые киты

Баронг

Дурга

Мишка Панда

Попугай

Ослятий

Ночной кит

Японская кошечка

Японский котик

Белка-летяга

Цербер

Искушение Василия

Завтрак на траве

Черное Солнце Африки

Хвост кита

Пальма

Носороги

Кот – глаза блюдца

Пророк Иона

Мадонна

Пророк Илья

Демон

Сокол

Создатели звезд

Василий Блаженный

Ангел в пустыне

Адам и Ева. Изгнание из Рая

Георгий Победоносец

Несение креста

Матрона

Пророк Даниил